고추 짱아찌 만들기
근데 지금은 배가 고프니 무척 생각납니다.
어제 많이좀 먹을걸~ 이렇게 후회도 됩니다.
여러분들도 이런 경험 있으실겁니다.
꼭 다음날 더 생각나는것이에요.
오늘은 뭐에다 먹을지? 고민해야해요.
이따 아이 얼집에서 끝나고 오면.
어떤거 해줄지..고민이랍니다.
매번 해주는게, 계란..김..물,
주먹밥,김밥 이런거라서요
저번에 똑같은걸 해줬더니.. 또 계란이야?
이래서 충격먹었답니다.
다양하게 해줘야겠어요
자, 오늘은 고추장아찌 만드는법 알려드립니다.
재료: 고추1kg,통마늘10,통후추,양파작은거,생강조금
양념장:간장9,매실청1,자두액1,물2식초 1.5정종이나 소주1컵
1.깨끗히 씻은 고추를 물기제거하고
꼭지를 적당선으로 잘라주세요.
먼저 포크로 꾹 눌러서 구멍을 내주셔요
2.배합물을 만드는데 종이컵기준으로
비율대로 넣고 양파랑 마늘,통후추,생강 넣어 끓여줍니다
3.소독해서 물기 제거한 병에 고추를 켜켜히
담고 끓인 양념장물을 부어주세요
4.끓인 배합물을 바로 병에 부어줍니다.
고추가 뜨지 않게 돌이나 유리병등을 이용해서 눌러주면,
더 아삭한 고추장아찌가 됩니다.
5.2~3일 정도 지난후 국물만 따러내서
다시한번 끓인후 식혀서 냉장보관 해주세요.
6.장기숙성시키시려면 두어번 더 끓여서
식혀 넣어주시면 오래 드실수 있어요