어비린내제거 연어보관법 연어손질법을 알아보아요.

 

안녕하세요?

밤이 되니까 가라앉았던 목이 더 부어오르네요.

낮에보다 말도 많이 안하는데 왜 더 부어서 아픈지 모르겠어요.ㅠㅠ

역시 모든 생명체는 햇빛을 봐야 하나봐요. ㅎㅎㅎ

 

포스팅 시작해볼게요.

오늘은 연어비린내제거 연어보관법 연어손질법에 대해 써볼게요.

 

 

연어비린내제거방법

연어는 숙성시켜서 먹으면 비린내와 느끼한 맛이 없어지는데요.

다른 생선과 달리 연어 특유의 비린 냄새와 느끼함이 느껴질때가 있거든요.

연어비린내 깔끔히 없애주는 숙성법을 알려드릴께요.

 

재료: 마른다시마, 맛술, 구운소금, 연어

 

 

1. 마른 다시마를 까서 그 위에 맛술을 적당히 뿌린후 구운 소금도 뿌려주세요.

2. 그렇게 만든 다시마위에 연어를 얹어주고 

다시 맛술과 구운소금을 뿌려주신 후 다시 마른 다시마를 얹습니다.

3. 맛술에 푹 담가 상온에서 1시간 지나면 용기에 담아서 냉장고에서 숙성보관합니다.

그렇게 넣은지 이틀이 지나면 냉동실로 옮겨서 보관해주세요.

 

연어보관방법

 

생연어는 아무리 길어도 구입한지 이틀안에 드셔야합니다.

신선하게 드시려면 구입한 당일날 다 드시는것이 좋습니다.

훈제 연어는 랩에 3~4슬라이드씩 싸서 냉동보관하세요.

여러겹을 뭉치로 얼려버리면 나중에 떼기도 힘들고 연어살이 찢어질수도 있어요.

그리고 기생충이 틈새에 자랄수있는 공간이 생길수도 있어요.

 

 

 

 

그리고 가장 중요한 것은

한번 얼렸다가 먹고 남아서 또 얼리지 마세요.

훈제연어이긴해도 해동과 냉동을 반복하다보면 기생충이 접하기 쉽기때문입니다.

그건 육류건 생선이건 마찬가지인것 같아요.

 

연어손질방법

 

연어를 손질할때는 큰 도마가 필요한데요.횟집에나 있을법한 큰 도마를 어디서 찾나요?ㅎㅎ

가정집에는 큰 도마가 없어서 불편하실수있어요.

그래서 연어구입할때 있는 스티로폼을 버리지마시고 깔고 손질하시면 좋답니다.

 

 

 

 

그럼 이제 손질 해볼까요?

연어가 살짝 녹았을때 꼬리쪽부터 껍질을 벗기시면 편합니다.

연어가 너무 얼어있을때 껍질을 벗기려면 힘들수있기때문에 자연해동해주세요.

껍질을 벗기신 후에는 연어에게 있는 노란 지방을 제거해주시면 되는데요.

노란지방은 등과 배쪽 지느러미에 위치해 있습니다.

손질을  다 마치셨다면 원하는 크기로 잘라서 드시고 보관해주세요.

 

오늘 포스팅 도움이 되셨나요?

여자몸에 좋은 연어 잘 손질하셔서 맛있는 요리해서 드세요~

 

이만 마칠게요.

 

 

 


Posted by 사석위호
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