보이차효능 끓이는방법
오늘은 보이차효능과 끓이는 방법에대해 알아볼텐데요.
차를 즐기는 사람들 사이에서 향과 효능이 좋아 많은 인기를 누리고 있는 것이
바로 보이차이죠.
보이차 끓이는방법
1.보이차 1인분은 약3g, 2인분은 약 5g, 3인분은 약 8g, 정도이며 차잎을 차호에 넣습니다.
덩어리 차는 엄지손가락 한마디 만큼 잘라서 넣으면 됩니다.
2.물의 온도는 100도씨 가까운 끓는 물로 1인분 약 70cc에서 3인분 200cc 정도를 부어 최초로 3초정도 찻잎을 씻어내듯 우리고 그 씻어낸 찻물은 버립니다. 그후 찻물을 다시부어 5~10초정도 둔후 찻물을 하나도 남기지 않고 내리거나 잔에 담아 마십니다.
3.이와 같이 차를 10회정도 우린후에는 다시 차우리는 시간을 30초 정도로 길게 잡고 10회 정도를 추가로 우려서 드실 수 있습니다.
보이차 효능
1. 항암효과: 보이차의 폴리페놀 성분이 항암효과도 있다고 합니다. 2.면역력강화: 몸에있는 균들을 해독하여 면역력을 길러준다고 합니다. 3.고혈압 방지: 혈관을 튼튼하게 해주고 혈관속 노폐물을 방출시키는 효능이 있다고 합니다.
4. 노화방지: 폴리페놀과 카테킨 성분이 노화를 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 위 건강: 따뜻하고 순한 보이차의 성질이 위에 부담이적고 위를 튼튼하게 해 주는
효능이 있다고 합니다.